Tentang Kami

Sejarah singkat Sekolah Vokasi Universitas Warmadewa

Tentang Kami

Sama seperti Fakultas Vokasi atau Politeknik, Sekolah Vokasi memberikan lebih banyak praktik, praktikum, pelatihan serta magang, dibanding dengan pendidikan akademik. Semua Lulusan dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Pengembangan Program Vokasi di Universitas Warmadewa yang dimulai pada tahun 2017, mengacu pada Permen Ristekdikti Nomor 51 tahun 2018, serta sesuai dengan program yang tercantum dalam Rencana Strategis 2015-2019, Universitas Warmadewa. Program Studi Vokasi tersebut untuk membantu tercapainya program pemerintah di bidang pendidikan, yaitu penyediaan SDM berkualitas dan siap kerja. Faktanya di seluruh negara maju, pendidikan vokasi jumlahnya lebih banyak jika dibandingkan dengan pendidikan akademis, berkisar sekitar 60%: 40%. Hal ini tentu saja menjadi tugas yang berat bagi pemerintah Indonesia, karena perbandingan jumlah pendidikan vokasi dengan akademik justru terbalik. Melihat perkembangan era revolusi industri 4.0 tentu saja diperlukan SDM yang handal dan kompeten untuk terjun di dunia kerja, dunia usaha dan dunia industri era industri 4.0. Dengan demikian diharapkan angka pengangguran, terutama lulusan program akademik/sarjana bisa dikurangi dengan adanya program vokasi. Pada tahun 2019 Universitas Warmadewa telah memperoleh ijin prodi yang pertama, Program Studi Diploma-4 Akuntansi Perpajakan sesuai dengan SK Menristekdikti: 92/KPT/I/2019. Prodi ini bekerjasama dengan berbagai instansi dan lembaga terkait guna menunjang kompetensi lulusan program D4/Sarjana Terapan: Akuntansi Perpajakan. Selanjutnya pada bulan berikutnya, Unwar memperoleh ijin prodi yang kedua, Program Studi Diploma-3 (Ahli Madya) Sistem Informasi Akuntansi sesuai dengan SK Menristekdikti: 401/KPT/I/2019, tangal 20 Mei 2019. Pada tahun berikutnya Unwar sudah memperoleh ijin prodi yang ketiga, Program Studi Diploma-3 (Ahli Madya) Teknologi Telekomunikasi, sesuai dengan SK Mendikbud: 485/M/2020, pada tanggal 20 April 2020.

Visi, Misi dan Tujuan Sekolah Vokasi Unwar

Visi

Visi Sekolah Vokasi Universitas Warmadewa adalah menjadi pusat pendidikan Vokasi serta pengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) terapan yang bermutu, berintegritas, berwawasan ekowisata dan kompetitif dikawasan timur Indonesia pada tahun 2028.

Misi

Misi yang diemban dalam rangka mewujudkan visi sebagaimana tertulis di atas adalah:

1. Melaksanakan pendidikan secara efektif dan efisien berbasis mutu untuk menghasilkan lulusan yang handal dan relevan dengan kebutuhan masyarakat. Melaksanakan pengkajian, penelitian, pengembangan dan penyebarluasan ilmu pengetahuan dan teknologi terapan yang berwawasan ekowisata, serta dinamis dan kompetitif.
    2. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat secara sistematis dan berkelanjutan melalui penyebarluasan dan penerapan ilmu pengetahuan, teknologi terapan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat, dunia usaha dan industri didalam era Revolusi Industri 4.0.
    3. Mengembangkan tata kelola institusi dengan sistem manajemen terbuka, berbasis teknologi informasi yang terkini. Mengembangkan jejaring kerjasama yang luas dan harmonis dengan berbagai lembaga, dunia usaha dan industri, guna menghasilkan SDM berkualitas dan kompetitif.

Tujuan

Sejalan dengan rumusan visi dan misi di atas, maka aktivitas Sekolah Vokasi Universitas Warmadewa diarahkan untuk mencapai tujuan sebagai berikut:

1. Menghasilkan lulusan sebagai tenaga ahli ditingkat Sarjana Terapan (S.Tr.), ataupun tenaga ahli tingkat menengah (Ahli Madya / A.Md.), yang mampu bersaing dan siap terjun ke dunia industri maupun usaha dan dunia kerja, di era Revolusi Industri 4.0.
      2. Menghasilkan karya dan melakukan inovasi yang bermanfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terapan, guna memberikan nilai tambah bagi institusi, masyarakat dan lingkungan.
      3. Menjalin kerjasama yang baik serta harmonis dengan perguruan tinggi vokasi di regional, nasional, serta lembaga, dunia industri maupun dunia usaha dan kerja dibidang ICT (Information Communication Technology).