Sejarah Sekolah Vokasi

.

Sejarah Sekolah Vokasi Unwar

Sejarah

Pengembangan Program Vokasi di Universitas Warmadewa yang dimulai pada tahun 2017, mengacu pada Rencana Strategis (Renstra) Pengembangan Universitas Warmadewa Tahun 2015-2019, serta adanya Moratorium Kemristekdikti dalam pengembangan program studi (prodi), maupun pendidikan tinggi non STEM (Science, Technology, Engineerig and Mathematic). Kemudian disusul pula dengan Permen Ristekdikti Nomor 51 tahun 2018, maka Universitas Warmadewa mulai mengembangkan Program Vokasi atau disebut juga sebagai program Ilmu Terapan, dimana tujuannya adalah untuk membantu tercapainya program pemerintah di bidang pendidikan, yaitu penyediaan SDM berkualitas dan siap kerja. Faktanya di seluruh negara maju, pendidikan vokasi jumlahnya lebih banyak jika dibandingkan dengan pendidikan akademis, berkisar sekitar 60%: 40%. Hal ini tentu saja menjadi tugas yang berat bagi pemerintah Indonesia, karena perbandingan jumlah pendidikan vokasi dengan akademik justru terbalik. Melihat perkembangan era revolusi industri 4.0 tentu saja diperlukan SDM yang handal dan kompeten untuk terjun di dunia kerja, dunia usaha dan dunia industri era industri 4.0. Dengan demikian diharapkan angka pengangguran, terutama lulusan program akademik/sarjana bisa dikurangi dengan adanya program vokasi.

Pada tahun 2019 Universitas Warmadewa telah memperoleh ijin prodi yang pertama, Program Studi Akuntansi Perpajakan, program Diploma-4, (Sarjana Terapan) sesuai dengan SK Menristekdikti: 92/KPT/I/2019, dan juga telah melaksanakan Re-Akriditasi ulang pada pertengahan tahun 2021, dengan hasil Terakreditasi Baik dari BAN-PT dengan nomor: 13567/SK/BAN-PT/Akred/ST/XII/2021. Prodi ini bekerjasama dengan lebih dari 20 unit berbagai Instansi / Lembaga terkait Perpajakan guna memperkuat Kurikulum, proses pembelajaran maupun untuk memperkuat serta menunjang kompetensi lulusan sebagai Sarjana Terapan: Akuntansi Perpajakan.  Program Studi Akuntansi Perpajakan (D4-AP) telah berhasil memenangkan Hibah dari Kemendikbudristekdikti dalam Program Competitive Fun Vokasi (CFV) pada tahun 2022, dalam bentuk Laboratorium Teaching Industry. Laboratorium ini merupakan tempat bagi mahasiswa tahun terakhir prodi AP (D4) untuk mendapatkan pelatihan pelatihan dalam menyelesaiakan Perpajakan, sehingga dengan demikian lulusan benar benar sudah siap terjun ke dunia usaha, industri maupun kerja (DUDIKA)

Selanjutnya pada bulan berikutnya, Unwar kembali memperoleh ijin prodi yang kedua, Program Studi Sistem Informasi Akuntansi, program Diploma-3 (Ahli Madya) sesuai dengan SK Menristekdikti: 401/KPT/I/2019, tangal 20 Mei 2019. Program studi ini merupakan program studi yang unik karena memadukan dua disiplin ilmu, yakni Sistem Informasi dan Ilmu Akuntansi. Nama lain dari prodi ini ada yang menyebutnya dengan prodi Komputerisasi Akuntansi. Prodi inipun juga telah memperoleh status Akreditasi Baik dari BAN-PT, dengan nomor: 5204/SK/BAN-PT/Ak/D3/VIII/2022. Prodi ini juga telah melakukan kerja sama kemitraan dengan berbagai Lembaga, Dunia Usaha, Dunia Insdustri maupun Dunia Kerja (DUDIKA), dimana dalam proses pembelajarannya melibatkan para Praktisi DUDIKA, dimana para praktisi tersebut turut serta dalam menyusun capaian, kurikulum, pelaksanaan pembelajaran, serta membimbing mahasiswa dalam Praktek Kerja Lapangan / Magang. Program Studi Sistem Informasi Akuntansi (D3-SIA), telak berhasil memenangkan Hibah dari Kemendikbudristekdikti pada tahun 2021, dalam Program Penguatan Perguruan Tinggi Vokasi-Perguruan Tinggi Swasta (P3TV-PTS), dalam bentuk bantuan perangkat komputer untuk Laboratorium Akuntansi. Laboratorium ini akan sangat bermanfaat baik bagi prodi Sisten Informasi Akuntansi (D3) maupun untuk prodi Akuntansi Perpajakan, Sekolah Vokasi Unwar.

Pada tahun berikutnya Unwar kembali diberikan kepercayaan untuk mengasuh program diploma yang ketiga, Program Studi Teknologi Telekomunikasi, Diploma-3 (Ahli Madya), sesuai dengan SK Mendikbud: 485/M/2020, pada tanggal 20 April 2020. Program ini dihadirkan guna memenuhi kebutuhan SDM yang trampil guna menunjang perkembangan kebutuhan jaringan yang cepat dan handal dalam mendukung perkebangan dibidang teknologi Informasi. Sebagaimana kita ketahui Teknologi Telekomunikasi memegang peran yang sangat penting dan strategis dalam mendukung pemanfaatan Teknologi Informasi. Prodi ini juga telah didukung dengan persiapan berbagai Laboratorium Pendukung, mulai dari Bengkel Kerja, Rangkaian Listrik, Energi Baru Terbarukan, Rangkaian Digital, Sistem Modulasi, Jar. Radio dan Fibre Optik, Elektronika Komunikasi,  serta bekerja sama dengan berbagai mitra kerja sama yang akan memperlengkapi keterampilan para mahasiswa, maupun kompetensi mahasiswa sebelum meninggalkan dunia pendidikan tinggi vokasi.

Setiap Lulusan Sekolah Vokasi Unwar, selain akan menerika Ijasah dan Transkrip dari masing masing Prodi, juga akan menerima Surat Keterangan Pendapaing Ijasah (SKPI) sesuai dengan dengan Permendikbud yang ada. Guna mendukung kompetensi para lulusan, Universitas Warmadewa telah mempersiapkan juga Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP-P1) Warmadewa yang langsung ada dibawah Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Disamping itu sekolah Vokasi Unwar juga telah mempersiapkan beberapa Mitra Kerjasama yang berlisensi Internasional guna mempersiapkan Sertifikat Kompetensi para lulusan, seperti: Bahasa Inggris (Toeic / Toefl), Bidang IT, Management, Design dan lainnya.

.

Mulai Percakapan
Hai ๐Ÿ‘‹
Bagaimana kami dapat membantu?